Комод, как элемент интерьера

C тем, что комод (по наиболее распространенной версии) произошел от сундука, спорить трудно — и размерами, и внешним видом классические модели недалеко ушли.
В память o славном предке дизайнеры периодически создают изделия, копирующие его один в один. Как, к примеру, комод Baulotto, обтянутый плетеной кожей, обитый кожей под зебру сундук Surprise или «ларь» c великолепной резьбой по дереву Gustavo из коллекции Magnolia от SMANIA (Италия). Со временем сундук стал габаритнее, отрастил ножки, a сплошные фасады трансформировались в распашные дверцы.
Таким образом, в XVII веке в Италии, a затем и во Франции появилась так называемая креденца — приземистый двухдверный шкаф c выдвижным ящиком, украшенный резьбой или росписью. Позднее ящичков стало больше, что знаменовало собой рождение комода в том виде, каким мы знаем его сегодня. K слову, название этого предмета мебели произошло от французского соттоде — «удобный». И в этом ему действительно не откажешь.
Но полное признание комод получил в эпоху рококо (XVIII век), когда он стал обязательной частью парадного интерьера. Изящные округлые формы, изогнутые фронтоны и богатейшая отделка (инкрус — мания из черепахи перламутра слоновой кости, драгоценных камней и позолоченной бронзы) краснодеревщики создавали истинные шедевры.
Во времена классицизма и ампира этот предмет заметно теряет 1i- декоре: превалируют четкая геометрия контуров, форма правильного параллелепипеда, полукруглые или полуовальные фасады. зато выигрывает в функциональности, благодаря чему заполоняет не только дома аристократии, но и добропорядочных мещан. Лучшие образцы прошедших эпох и поныне вдохновляют дизайнеров на создание моделей-реплик.