КИСЛИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ

Продолжая тему сокровищ кладовой природы, нельзя не упомянуть о широко распространенной съедобной травке, которая может быть весьма кстати при различных ситуациях человеческого существования.
Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella). В сумраке густого ельника (в сосняках тоже встречается), где, кажется, ничто не способно расти, можно встретить сплошной ковер кислицы. Маленькое, хрупкое растеньице, чьи листочки едва-едва возвышаются над почвой. Каждый лист имеет три отдельных дольки и напоминает лист клевера. Если такой листочек пожевать — ощущается кислый вкус. Поэтому растение и называется — кислицей. А немецкое название так и звучит – «кислый клевер». Кислым вкусом кислица обязана солям щавелевой кислоты. Кроме того, она богата витамином С и вполне может быть использована в сыром виде, что немаловажно в экстремальных ситуациях во время активного отдыха и туризма. Кислица может немного утолить голод и жажду. Обычно же на природе ее добавляют в салаты или едят в качестве витаминной добавки. Травка, собранная впрок, в домашних условиях служит заправкой для супов и соусов.
Встретить кислицу можно с ранней весны до поздней осени. Цветет в начале-середине мая небольшими белыми цветками с розовым оттенком. Цветы хорошо заметны из-за белого цвета и обилия цветущих растений. А вот плод кислицы заметить трудно, он представляет собой маленький круглый шарик, чуть больше конопляного зерна, на тонком стебельке. При созревании такой плод «взрывается» при легком надавливании и соприкосновении.
Кислица обыкновенная относится к растениям- барометрам. Листочки перед ненастной погодой складываются. Впрочем, они и на ночь складываются, и при грубом обращении с ними. Щелкните по листочку, и через несколько минут он сложится.
Итак, мы вспомнили еще один природный пищевой ресурс — кислицу, которую несложно отыскать в ситуациях, связанных с отсутствием продуктов питания, или использовать в качестве природной витаминной добавки к походному рациону, или просто на отдыхе на природе, дома для супов и соусов, вместо щавеля.