Кипарис Карпат

Ареал можжевельников (юниперусив) охватывает почти все горные леса Европы, Азии, Америки, Канады и даже Африки. В сибирской тайге еще сохранились реликтовые виды, которые занесены в Красную книгу (твердый и сибирский). Последний из древнейших времен поселился и в Карпатах.В горах, среди субальпийских кустарниковых «джунглей», привлекают внимание небольшие подушковидные кустики с мягкими (неколючими) светлыми шипами. Это и есть тот самый можжевельник сибирский — типичный представитель высокогорья, который способен расти даже на каменистых глыбах, щебенные склонах, известняковых обнажениях. Наиболее распространены в Карпатах три вида: обычный, сибирский, казачий.Можжевельник обыкновенный растет и на Волыни и Львовщине. Наибольшие очаги можжевельника обыкновенного и казачьего сохранились в Закарпатье, в Угольско заповеднике (общая площадь 4600 гектаров), образуя прекрасные ландшафты в полосе мраморных стримчакових отложений. В Горганах гора Грофа покрыта сплошным «зеленым плащом» из сосны горной и можжевельника.
Родовид можжевельников уходит в глубины веков. Поражает их долговечность (около 2000 лет), морозостойкость, неприхотливость к почве. Известная их антисептическое действие (очищают воздух, обогащают его кислородом. Кто бывал на высокогорье, тот знает, как там, среди кедры и можжевельника, легко дышать. Как показывают последние наблюдения, природные популяции вышеупомянутых видов катастрофически уменьшаются. Мы имеем множество проблем в субальпийские зоне с сохранением и залеснение малодоступных участков, с натурализацией и внедрением новых ценных видов. Почему бы, скажем, не начать, или скорее, не продолжить широкую интродукцию перспективных в условиях Закарпатья можжевельников Виргинских, Зеравшанский, гигантского. Это древесные лесные растения, которые легко приживаются в горных условиях. Кстати, они давно культивируются в Крыму, Прибалтике, Беларуси, а также в Украине (Аскания-Нова, Запорожье). Почему бы не ввести в наши парки и скверы, скажем, можжевельник китайский (особенно, колоновидних и плакучую формы)? Немалая коллекция можжевельников собрана в дендрарии Мукачевского лесхоза, где уже полвека работают вместе ученые и производственники.
Продолжать такое сотрудничество необходимо и в дальнейшем.Можжевельники достойны того. Промышленно-хозяйственную ценность их невозможно переоценить. Они имеют прочную смолистые древесину, устойчивую против загнивания и вредителей. Известно, что в шкафах, изготовленных из можжевельника, царит особенно приятный аромат, которого избегает моль. Мебель, токарные изделия, карандаши, сувениры — это далеко не полный ассортимент ширпотреба.Большое пищевое и лекарственное значение имеют смолистые черные шишкоягоды можжевельника. По содержанию сахара они не уступают винограда. Из одной тонны можжевельника можно получить 30 кг сахарного сиропа, или около 1000 литров вина. Как сырье, шишкоягоды широко используют в кондитерской и ликероводочной промышленности. Между прочим, английский джин (от которого не болит голова с похмелья) изготавливают из можжевеловых плодов. Издавна можжевельник использовали в народной медицине. Его знают почти все народы. Американские индейцы употребляли отвар шишек можжевельника для лечения туберкулеза кожи, костей, суставов. Современные медики рекомендуют спиртовые растворы можжевельника (плодов, веток, коры) как средство против ревматизма, цинги, болезней почек. Известно, что во время страшных эпидемий (чумы, холеры) люди окуривали помещения кустом. Еще до нашей эры об этом писал Публий Вергилий Марон. Смолистые и ароматические вещества можжевельника уничтожают болезнетворные микробы в окружающей среде и в организме человека. Крестьяне и горцы в хозяйстве, как известно, используют ветви можжевельника для пропаривания бочек перед солениям овощей. Производят можжевеловую масло. На подворьях сажали дички, взятые прямо в лесу. А в городах каждую весну на рынках, продают живые деревца можжевельника. Хочется надеяться, что они попадут в хорошие руки. В общем, заросли можжевельника надо охранять, принимая во внимание интересы охотничьих хозяйств.Можжевельник — лучший кормовой природный компонент, который, кроме того, защищает молодняк от хищников.
Дело размножения и создания искусственных лесокультур несложная. Прежде всего, надо использовать, так сказать, природные ресурсы. Вспомнить накопленный наукой и производством опыт залеснения каменистых и ветровальных участков. В свое время большую, без преувеличения, титаническую работу в этом направлении выполнил наш коллега из Надвирнянского опорного пункта, кандидат сельскохозяйственных наук Е.Н. Бокаленко, который разработал технологию залеснения каменистых росписей. По его разработками создано более 3 тыс. га культур субальпийских видов (жереп, можжевельника, кедра карпатского и других пород), возраст которых достигает уже 50 лет. Об этой технологии хорошо помнят (кто забыл, пусть вспомнит) и лесники, и ученые института «Горлес», что на Ивано-Франковщине.
Можжевельники, в основном, двудомная, но есть и гермафродиты формы. Опыляются ветром. Как и в сосны, урожай созревает на второй год. Способные и до семенного и к вегетативного размножения, при чем, семенная база практически не ограничена. Семена требуют достаточно длительной стратификации.Поэтому можжевельник лучше сеять осенью, сразу после сбора, в торфяно-песочных субстрате в парниковых грядах, закрытых пленкой. Увлажнение — постоянное, с периодическим проветриванием.
Верховинские хозяйства могут особо не беспокоиться, используя природный самосев, выбирая его на опушках и квартальных просеках. Лингвистической, о которых мы упоминали, — не трогайте. Не нарушайте Божью красоту — природные экологические ниши для зверей и птиц. Пусть они живут на тех верхах, как в Божьем раю!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector