Институт проектирования городского строительства и его функции

Функции единого проектировщика застройки городов в республике возложены на Институт проектирования городского строительства и его подразделения — Каунасский филиал и комплексные отделы в Клайпеде, Шяуляе и Паневежисе. Концентрация проектных работ в одной организации создает предпосылки для улучшения качества проекта, действенности авторского надзора и совершенствования организации и технологии производства, снижения стоимости жилья. Резервы снижения стоимости строительства, расхода строительных материалов (стали, цемента, леса), сокращения трудовых и энергетических затрат учитываются на всех стадиях проектирования — при разработке проектов застройки, при выборе типовых проектов, а также при разработке зональных типовых проектов.
Организационные формы деятельности домостроительных комбинатов как субподрядчиков по возведению наземной части домов, сложившиеся в период их становления (1959—1960 гг.), не отвечали требованиям индустриального поточного строительства. Вначале ДСК не были нацелены на комплексность застройки ни в процессе формирования плана, ни в процессе его реализации. Логическим развитием организации индустриального жилищного и гражданского строительства явилась передача в 1965—1973 гг. домостроительным комбинатам функций генподрядчика по комплексной застройке микрорайонов города. Конечная их продукция — полностью подготовленный к сдаче в эксплуатацию микрорайон со всеми необходимыми коммуникациями, объектами культурно-бытового и коммунального назначения, обеспечивающими нормальные условия жизни. Домостроительные комбинаты, ставшие, по существу, градостроительными предприятиями, выступают в качестве единых генеральных подрядчиков по комплексной застройке жилых районов и 52 на деле доказали, что эти задачи им по силам. Генеральный подрядчик назначается на весь градостроительный комплекс. Практика убедительно доказала преимущества таких градостроительных комбинатов, которые недавно реорганизованы в проектно-строительные объединения. Расширение их функций и ориентация на преимущественное решение социальных задач позволили резко сократить сроки создания полностью благоустроенных микрорайонов, обеспечить более равномерный ввод объектов в эксплуатацию, улучшить качество работ.
Поточная комплексная застройка в проектно-строительных объединениях выполняется постоянно действующими объектными потокамиучастками по общестроительным работам и специализированными потоками по устройству фундаментов, внутриквартальных коммуникаций и благоустройству. По мере выполнения работ своего профиля потоки переходят с объекта и из одного микрорайона в другой без потерь времени на развертывание работ. Поток практически не прерывается, так как в него периодически включаются вновь начинаемые объекты, и приобретает многолетний характер.
Началу застройки жилого комплекса предшествует тщательная всесторонняя организационно-техническая подготовка, осуществляемая совместно с заказчиком, проектировщиками и строителями: уточняются территориальное размещение жилых комплексов и последовательность их застройки, готовится проектно-технологическая документация, в том числе и городским коммуникациям, сооружениям и дорогам, обеспечивающим вновь создаваемый жилой фонд водой, теплом, энергией, транспортными связями, планируется и организовывается выпуск промышленной продукции, обеспечивающей потребности проектно-строительных объединений.