Хлорофос для борьбы с колорадским жуком

Хлорофос для борьбы с колорадским жуком

Так называется отечественный фосфорорганический инсектицид, применяемый для борьбы с колорадским жуком. В чистом виде это белое кристаллическое вещество, растворимое в воде.

Чем же отличается хлорофос от таких распространенных ядохимикатов, как ДДТ, ГХЦГ, альдрин и другие!

Обработанный этими препаратами, картофель защищен от жука и его личинок больше чем на две недели. Однако, по данным, полученным украинским научно-исследовательским институтом питания, существующие ядохимикаты проникают частично в растение и долго сохраняются в почве. Попадая же в организм теплокровных животных и человека, они аккумулируются в нем и могут вызывать ряд тяжелых заболеваний. В отличие от них хлорофос значительно менее ядовит.

В 1960 году в отделе энтомологии Украинского научно-исследовательского института защиты растений проведены испытания нового препарата сначала в лабораторных условиях, а потом на опытном участке.

Картофельная ботва опрыскивалась с помощью агропульверизатора двухпроцентным раствором хлорофоса три раза. После этого ее помещали в специальные пробирки с водой, которые, в свою очередь, находились в стеклянных сосудах. В каждый сосуд было подсажено по 13 жуков, а в контрольные — по 10. Через 2 часа после опрыскивания с букетов картофеля, обработанных раствором хлорофоса, опадали парализованные жуки. На пятый день все они погибали, в то время как контрольные были живы.

Не менее интересные результаты дали и полевые опыты 1960 года. Здесь опрыскивание проводилось полутора- и двухпроцентным раствором хлорофоса с помощью специального опрыскивателя «Автомакс». На седьмой день после обработки, несмотря на сильные дожди, парализованные жуки и личинки погибали.

Опыты показали, что новый ядохимикат, нанесенный на картофель, сохраняет токсические свойства более десяти дней. Никаких повреждений листовой пластинке и побегам картофеля он не на-носит.

В 1961 году наш институт намечает провести широкое испытание хлорофоса не только с помощью наземной аппаратуры, но и авиаметодом.