Грибы к зимнему столу

Грибы к зимнему столу

Если способы переработки грибов разделить по возрастающей сложности организации технологичес­кого процесса, то получится три группы: домашняя, на сезонных грибоварочных пунктах и заводская пе­реработка. Но описание техники переработки лучше начать со второй группы, т. к. четкое представление об основах консервации грибов можно получить на примерах этого технологического процесса.

Грибоварочные пункты. Лучше организовать их заблаговременно в местах сбора грибов (с охватом территории 5—7 км по радиусу). Чем меньше разрыв между сбором и переработкой, тем выше качество продукции.

Решающим условием при выборе места под пункт должно быть наличие водоема с чистой, желательно проточной водой

Отличительные черты формирования и жизнедеятельности грибов

Как известно из прошлой части, пищевую ценность mycota народы выявили еще в глубокой древности. Они великолепно овладели искусством выискивать fungi, разграничивать пригодные для еды от отравляющих, использовать в хозяйстве, а теоретики все не могли урегулировать вопрос, куда их отнести — к животному либо миру растений.

Ушли многие годы, пока система знаний не только определила fungi в шеренге растений, но и объяснила бесчисленные секреты их бытия.

Потому еще со эпохи К. Линнея и до последнего времени fungi слыли устройствами, причисляющимися к флоре. Однако, mycota отличаются от представителей флоры целым рядом существенных свойств, в том числе не только схемой довольствия, но и их абсолютно необыкновенным строением. Изучение неспециализированных признаков грибов, и вдобавок обследование с применением электронного микроскопа мелких подробностей структуры их клеток показало, что грибы занимают особенное место в системе живых существ, т. к. их эволюционирование проходило своим, самобытным, путем исторического развития.

Mycota — широкая классификация особей, вмещающая в настоящее время больше, чем сто тыс. форм. Разнообразие поверхностных типов у них огромно. Сюда причисляются всем известные Агариковые и древесные трутовики, и огромные, иногда просто громадные Lycoperdon, и различные подземные клубневидные грибы. В конце концов, немалое количество видов, насилу различимых, а подчас и совсем невидимых без микроскопа.

Впрочем при значительном многообразии грибов можно указать цепь отличий, присущих всем либо значительной части этих организмов. Например, все без исключения fungi не имеют хлорофилла, добавляющего растениям принятую зеленую краску. Исходя из этого они не в силах самостоятельно перерабатывать из атмосферного воздуха углерод и образовывать комбинационные химические соединения, в состав которых входит углерод. Грибы получают питание за счет готовых химических соединений, в состав которых входит углерод, представителей растительного мира либо перегнивших их элементов. Собственно потому грибница рассматривается как circidium сформированный из системы крайне тонких разветвленных нитей, иначе гиф. эти пряди непрерывно нарастают и пронзают основу, на чем прогрессируют. Благодаря подобному построению, мицелий иметь в своем распоряжении большую поверхность. Через нее способом поглощения, через перегородки элементов hyphe грибы получают питание.