Грибная индустрия

Грибная индустрия

Грибы — культура древняя. Как шампиньон стал огород­ной культурой. Грибная про­мышленность. Новинки грибо­водства. Грибы на приусадеб­ном участке

До сих пор мы говорили о грибах, которые дарит нам при­рода. Но люди давно уже задались целью сделать грибы такой же сельскохозяйственной культурой, как зерновые злаки, овощи, фрук­ты. Еще 2000 лет тому назад в странах Юго-Восточной Азии начали культивировать гриб снитаке. В естественных условиях снитаке — древоразрушающий гриб, растущий на дубе. Его и сейчас разводят на древесине этих пород, распиливая для этой цели де­ревья на небольшие бруски и заражая их мицелием гриба

Шляпочные грибы — высшие fungi. Большинство из них принадлежат к виду базидиомицетов и только ограниченная часть — к разряду аскомицетов.

Мицелий (грибница) является особенно большим элементом fungi, а плодовые тела, что используют в приготовлении еды, есть только отдел гриба. Mycelium нечасто можно увидеть сверху на почве. Как правило она невидима в верхних слоях гумуса, напочвенном образовании из продуктов опада наземных ярусов лесного биоценоза, в сгнивающем лесоматериале, помёте или прочих высокопитательных условиях.

Circidium сформирован разнообразно. У определенных fungi он ценоцитный, а именно представляет собой одну клетку , достигающую у некоторых грибов нескольких десятков см. У прочих (всех высших и отдельных низшего класса Mycota hyphe грибницы поделены на отдельные ячейки с одним либо парой нуклеусами. Такая грибница называется септированным.

Структурная единица грибов обернута твёрдой хитиновой капсулой в отличие от целлюлозной капсулы клеток растений. Хитин представляет собой главную деталь спородермы mycota. Внутрь от капсулы располагается плазмалемма, защищающая закрытую деталь ячейки. В ней заключаются органеллы, аналогичные в целом с аналогичными у высших представителей растительного мира, помимо хлорофилла, какого в ячейках fungi не содержится.

В естественных обстоятельствах Circidium группы грибов, обычно имеющих более или менее крупные, мясистые плодовые тела, чаще состоящие из шляпки и ножки порождает пару поверхностных частей гриба, образовывающихся через некоторые промежутки времени. Это зависит от величины накопления в Mycelium высокопитательных веществ, нужных для формирования новых видимых частей гриба. При неблагоприятных обстоятельствах: излишней сырости, морозах либо засухе — Mycelium отменяет плодоношение, но не гибнет. Иссушаясь, она неплохо их терпит. Но нужно учитывать, что в этом громадную службу оказывает ей лесная стелька из еловых листьев, листочков и обломок веток, в определенной степени исполняющая роль «спецодежды». Но для созревания Mycelium обязателен непрерывное поступление смеси азота и кислорода, исходя из этого она находится в почве на маленькой (несколько сантиметров) глубине, а нередко ее гифы выходят на поверхность либо лежат прямо под поверхностном горизонтом почвы в лесу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector