Гриб-баран

В преддверии осеннего грибного сезона хочу познакомить читателей «СПС» с превосходным съедобным грибом, который у нас называют «гриб-баран». По вкусу он напоминает широкоизвестные вешенки, но заметно нежнее и вкуснее. Подходит и для жарки, и в качестве начинки для блинчиков и пирожков, и для приготовления других блюд. Жаркое из этих грибов по аромату и вкусу превосходит такое же блюдо из белых грибов. Проваренный в течение 20-25 минут и расфасованный порциями в закрытые пакеты в морозильном отсеке, гриб-баран может храниться довольно долго (в качестве полуфабриката).
Гриб — не редкий, но находят его немногие, так как он умеет искусно прятаться. Не зря даже опытные грибники именуют его «счастьем грибника». Он может встретиться на корнях и у основания пней, но чаще — у основания стволов лиственных деревьев в августе — октябре, в Германии его называют «серый заяц». И действительно: присыпанный лесным опадом, он может издали показаться «серым зайцем». А может походить на небольшой муравейник или полузасыпанный старый пенек. Масса отдельных экземпляров превышает 10 кг
Будьте внимательны в лесу — и вам, как и мне, улыбнется удача: встретится ваш гриб-баран — и вы испытаете настоящий кайф! Ведь сбор грибов — это замечательный вид спорта и отдыха с неповторимой поэзией леса и его красотой, с его врачующим шумом. Не жадничайте, не вредите лесу, будьте в нем благодарным гостем — и тогда он откроет вам свои тайны и щедроты.
Р. S. Мой грибной стаж — более 40 лет. Каждый новый гриб основательно изучаю, советуюсь с более опытными грибниками, которым этот гриб хорошо знаком. В год осваиваю примерно 1-2 новых для себя гриба. В этом году — мокрухи (сосновую, еловую). Оказывается, эти грибы — целая аптека полезных элементов, по полезности ценнее, чем шиитаке, вешенки и пр.
Особенно осторожно отношусь к проблемным грибам. Например, уже более 25 лет не беру свинушки — они смертельно ядовиты из-за постепенно накапливающихся в крови агглютининов. Коварство гриба в том, что «спусковой крючок» отравления наступает через 4-6 лет, у каждого человека свой срок. Впервые гриб-баран, массой 6,3 кг, я нашел в России еще 25 лет назад, но поскольку знал его недостаточно хорошо, то распорядиться им в полной мере не сумел, но на вкус попробовал в жареном виде. И только когда в 1990 году (перед отъездом в Украину) прочел брошюру калининградского грибника Н. М: Долженкова «Счастье грибника» — «заболел» поисками этого гриба уже здесь, в Украине, где живу с 1991 года.