Гидроизоляция кровли.

Гидроизоляция имеет важное значение, так как предотвращает разрушение изолированных объектов от воздействия влаги. По своим свойствам гидроизолирующие материалы делят на различные группы. Они могут быть сухими и жидкими, с содержанием бентонитовой глины и вяжущих минералов.
Одним из новых видов гидроизоляторов является напыляемая мастика (жидкая резина). Такой материал наносят на металлические бетонные и деревянные поверхности, а также на старые рулонные покрытия. Нанесение осуществляется в виде сплошного слоя, который застывает и образует мембрану, выполняющую роль изолятора.
Битумно-латексная мастика является еще одним видом гидроизолятора. Она имеет обладает высоким качеством и сделана в виде эмульсии. Одним из производителей такой мастики является компания Технониколь.
Мастика имеет широкую область применения при гидроизоляции различных промышленно-строительных объектов, которые не дают возможность использования для изоляции рулонных материалов (элеваторы, газохранилища, здания, имеющие сложную геометрическую форму и др.)
Жидкая резина обладает высокой эластичностью, прочностью и быстрым высыханием, а также длительным сроком эксплуатации. Такие характеристики делают мастику наиболее популярной в использовании.
Другим видом гидроизолирующих материалов являются «самоклейки». К ним относят мембраны, битумно-полимерные и бутиловые ленты и уплотнители. Одним из производителей, гарантирующих долгосрочное использование надежность кровли, а также ее герметичную изоляцию, является итальянская фирма Isotelma. Основным поставщиком продукции этой фирмы в Санкт-Петербурке является фирма «Евродор» и фирма «Промстрой-Сервер».
Гидроизоляция входит в систему общей вентиляции здания. При этом от типа гидроизоляции зависит результат действия потока воздуха на кровлю. Так, если конденсат скапливается на внутренней поверхности кровельного материала, то слой гидроизоляции необходимо защищать утеплителем от влаги.
Если же под действием поднимающихся паров жилых помещений происходит конденсирование и увлажнение утеплителя, либо внутри него появляется «точка росы», то в таких зданиях необходимо выполнить инверсионную кровлю. Устройство такого типа кровли предполагает расположение теплоизоляционного слоя поверх гидроизоляционного.
Традиционный способ устройства гидроизоляции заключается в том, что она устраивается под кровельным покрытием. При этом рекомендуется края гидроизоляционной пленки монтировать так, чтобы они выступали в систему водостока или на лобковую доску за пределами карниза.
Наиболее неблагоприятными для кровельного покрытия являются такие природные условия, при которых происходит резкий перепад жары и холода, в результате которого нарушается гидроизоляционный слой здания, а также слои его тепло- и пароизоляции. На смену полиэтиленовым и пропиленовым пленкам, а также нетканным мембранам, в настоящее время приходят новые, усовершенствованные гидроизоляторы, которые используются в регионах со сложными климатическими условиями.
В зависимости от того, из какого материала сделана кровля, используют тот или иной гидроизоляционный материал, который будет либо поглощать влагу, либо пропускать.
Такой вид гидроизолятора, как мембрана, монтируется под обрешетку и прикрепляется к стропилам. При этом ее устанавливают на близком расстоянии от утеплителя без соприкасания с ним. Если кровля выполнена из материалов, которые подвергаются действию конденсата снаружи, то для гидроизоляции применяется диффузная мембрана, имеющая небольшие отверстия для прохождения пара.