Форум добросовестных.

Даже большая экспозиция складывается из множества мелких частностей. И 8-я международная выставка «архитектура, строительство и стройиндустрия», прошедшая в московском экспоцентре на красной Пресне, не стала исключением.
Первое впечатление — все перечисленное в названии выставки переместилось из реальности на глянцевые страницы. Количество экспонентов на Пресне раза в два-четыре меньше, чем в прошлые годы, а количество журналов больше. Появилась масса изданий только за последнее время, «профессиональное строительство», например. Союз архитекторов России, оказывается, уже год издает «вести». Так что жизнь бьет ключом, лишь изменяя формы существования. Первое, что видишь возле павильонов, — огромный надувной дед мороз. И это символично: в строительстве и архитектуре процессы долговременные, профессионалы все готовят заранее. Следующее впечатление: все уже видано. Иностранцев на выставке не наблюдалось, или они просто не сильно афишировали свое присутствие. Единственное — бурно презентовались югославские строительные фирмы, устроившие общую экспозицию в здании форума. На стенде так и было обозначено: югославские, хотя такой страны вроде бы уже нет. Но нам понятно: это те иностранные специалисты, которые давно и качественно работают в нашей стране. Адаптационный мостик между западными технологиями и отечественной действительностью. Отсутствие тех иностранцев, что приезжали на прошлые выставки (предлагали недвижимость в Испании, Италии, миниатюрные станочки для производства кукольной мебели и т. Д.), Конечно, огорчает. Но не сильно: мы же не в силах переварить сразу все новое. Еще первые порции не освоили. Например, два года назад в Экспоцентре пользовался повышенным вниманием немецкий стенд, на котором герр мастер виртуозно декорировал стены разными полимерными штукатурными смесями. В этом году наш российский человек делал то же самое, но уже просто для души, не рассчитывая особо на интерес публики.
И все же иностранцы были, но не претендовали на глобальное и всеохватное присутствие в России (исключение, конечно, velux). Так, московская фирма «интерьер-декор» представляла фирмы французские — дома-производители коллекций тканей: обивочных, портьерных, декоративных. Ткани подразделялись на три уровня: экономический, средний, дорогой. Московский ресторан «Узбекистан» уже использовал в интерьере продукцию французских мануфактур.
Эксклюзив на выставке был тоже зарубежного производства. life tile — Это стеклянная плитка на основе богемного стекла, очень похожая на плитку керамическую и голографическую картинку одновременно. Плитка очень дорогая, но создаваемые ею эффекты потрясающие! судите сами: плитка имеет коллекции двух линий — «океан» и «драгоценные камни». В каждой большая градация по цвету, причем в трех группах: одноцветные, двухцветные и с металлическим отблеском. Перегородка, покрытая этой плиткой, кажется почти нематериальной: это собранные вместе капли воды, вина или блики солнца.
Плитку можно резать алмазным резаком, клеить точно так же, как керамическую. В отличие от керамической life tile требуется нанесение клея на всю поверхность, для того чтобы пятна клея не повлияли на распределение света. Ведь для создания необходимого эффекта плитка должна изнутри подсвечиваться. Потому я и написала: перегородка, покрытая плиткой.
Например, если применять такую плитку в ванной, потребуется соорудить фальш-стену. Хотя на обычные ванные комнаты эта продукция, конечно же, не рассчитана. Для больших помещений, где требуется именно перегородка, это настоящая находка.
Тем, кому пока не до заморских изысков, следует познакомиться с продукцией фирмы «город мастеров». Фирма развернула постоянную, периодически обновляемую экспозицию на ВВЦ (ВДНХ) и напомнила о своем существовании в Экспоцентре. «Город мастеров» состоит из нескольких образцов деревянных домов из бруса — утепленных и неутепленных, домов типа «сэндвич», кирпичных коттеджей и серии престижных домов (не из золота, нет!). Дома одной серии имеют разные модификации — от неутепленного до престижного и разную полезную площадь — в пределах тех же модификаций. Это очень удобно: прийти на выставку и посмотреть свой будущий дом, узнать все возможные подробности о его строительстве. Вдобавок фирма обещает внести изменения в проект по просьбе заказчика, предоставить гарантию на три года и обеспечить страховку от любых рисков на год.
А другая московская фирма — «арстрой» (без «х» после первой «р») кроме домов из бруса готова установить и бассейны, а к ним — бетонные дорожки по широко распространенной во всем мире технологии «штампованного бетона». После «штамповки» простой бетон выглядит как кладка из натурального камня.
Кстати, безобразные бетонные заборы легким движением руки превращаются в элегантные (нет, не шорты!)… Заборы. На выставке были показаны образцы: бетонный «под дерево», «под камень» — очень даже радуют глаз! радуют глаз и работы латвийских ландшафтников и скульпторов. Их подходы к оформлению зеленой среды тяготеют, естественно, к скандинавским: графичность, минимализм, обыгрывание фактур, внимание к единственной детали. Такой деталью в парке, на городской улице могут стать небольшие скульптуры. В павильоне Экспоцентра московские представители латвийской фирмы ginks выставили несколько гуляющих котов (по сути — стая, но коты, известно, одиночки).
А если серьезно, то оказывается, при Госстрое рф существует клуб добросовестных производителей пластиковых окон. Этих самых производителей изрядно поубавилось и на выставках, и в жизни, и отношение к новым окнам до конца так и не выработалось. Да и дорого его вырабатывать. Но факт существования добросовестных производителей, которые вдобавок дружат между собой целым клубом, очень греет. Теперь, если решусь сменить старое окно на новое пластиковое, спрошу: «а является ли ваша фирма членом клуба?» производители деревянных окон, видимо, ни в каком клубе не нуждаются. Зао «баварский дом» изготавливает трехслойные окна из отборной сосны, лиственницы, дуба, красного дерева по немецкой технологии. В экспоцентре фирма установила замкнутый объем, составленный из окон и дверей собственного производства, и безжалостно поливала его струями фонтанчиков.
Качество изделий «баварского дома» впечатляло.
Из нижегородских производителей на выставке удалось обнаружить только арзамасский приборостроительный завод с его знаменитыми и ставшими такими необходимыми счетчиками.
Москвичи активно рекламировали конкурсы по продаже прав аренды сроком на 49 лет различных зданий и домов в столице. И участков под строительство жилых домов и гостиниц. В районной управе «Замоскворечье» предлагают на выбор шесть объектов.
…Конечно, нельзя было ожидать от выставки чего-то невероятного: глаза-то у нас по раскрывались еще несколько лет назад. Просто эйфория прошла, идет обычная работа — штиль, без гребней и водоворотов. В этих условиях как раз хорошо читать всякие полезные газеты и журналы.