Формы и методы совместной работы

Представим, что в обычных условиях и в проектно-строительном объединении разрабатывается технический проект одного и того же здания, для чего, естественно, требуется одинаковое время. Однако по завершении проекта авторы оказываются в неодинаковом положении: в обычных условиях проект поступает к застройщику, и начинается длительный процесс согласований. В (объединении проект, по существу, согласован ко времени его завершения, процедура оформления материалов на утверждение, включая экспертизу ГлавАПУ, предельно сокращается. В итоге, если в обычных условиях доработка проекта после всех согласований возможна лишь после шести-семи месяцев, то в объединении этот срок сокращен до полутора месяцев. Отсюда и резкое сокращение разрыва между разработкой технического проекта и рабочих чертежей.
В новых условиях как застройщик, так и подрядчик заинтересованы в действенном и высококачественном авторском надзоре за строительством, а следовательно, всячески поддерживают в этом проектную организацию. Объективно эффективности надзора содействует и территориальная близость проектировщиков к строительной площадке. Практически высококвалифицированные проектировщики посещают строящиеся объекты, не будучи связаны какими-либо нормативами и не дожидаясь вызова. Значение такого повседневного контакта со строителями непосредственно на производстве трудно переоценить. Борьба за высокое качество Строительства становится подлинно общим делом проектировщиков и монтажников, а затем и отделочников. Резко снижается возможность конфликтных ситуаций, Отклонений от проекта, небрежностей в выполнении Скрытых работ и т. д. Одновременно обеспечивается и возможность непрерывной фиксации строительных процессов, накопления материалов для изучения и обобщения эксперимента.
Формы и методы совместной работы над проектами видоизменяются по мере перехода от одной стадии проектирования к другой. Так, если при организации работы над техническим проектом зданий совместно определялись принципиальные вопросы технических решений, методы ведения строительных работ, технико-экономическая эффективность, то в последующем предметом обсуждений и согласований становятся конкретные изделия, устройства и системы, детальные вопросы организации производства и экспериментальной проверки и т. п.