Экскурсия в зону ламинарий

Обычно животные добываются со дна моря вслепую с помощью орудий лова. Вывернутые из тралового мешка сократившиеся, помятые и даже поврежденные животные вперемешку с обрывками водорослей, камнями и илом представляют собой печальное зрелище.
Только воспользовавшись легководолазным снаряжением, можно по достоинству оценить красоту сублиторальных ландшафтов и поближе познакомиться с их обитателями в естественной обстановке. Давайте же мысленно перенесемся в подводное царство на глубину 5 – 10 метров в заросли морской капусты Laminaria saccharina. Первое, что здесь обращает на себя внимание, – это покой. Шум прибоя не слышен, и, если нет приливного течения, кажется, что вода совершенно неподвижна.
Только тени, бегущие по дну, говорят о том, что поверхность моря подернута рябью. В призрачном голубовато зеленом свете слегка покачиваются огромные талломы морской капусты. Их верхние буроватые части почти сплошь покрыты обрастаниями – колониями различных гидроидов и мшанок, спирально закрученными белыми домиками сидячих полихет спирорбисов. По поверхности листовой пластинки ламинарии в поисках пищи – мелких гастропод – ползают крохотные белые морские звездочки – молодь Asterias rubens. Нижняя, самая молодая часть слоевища имеет зеленоватый оттенок и лишена обрастаний, которые появятся на ней только в конце лета.
На слоевище морской капусты иногда можно встретить одиночную губку Sycon raphanus, которая отфильтровывает из воды бактерий и обильный в этой зоне взвешенный детрит.
Прикрепившись мускулистой ножкой к таллому ламинарии и расправив все восемь «рук» с пучками головчатых щупалец, свешивается вниз крупная розовато желтая ставромедуза Lucernaria quadricornis.
Не только в строении, но и в поведении ее наблюдаются черты конвергентного сходства с пресноводной гидрой. Она так же способна «шагать», поочередно цепляясь за субстрат то подошвой, то щупальцами. Как и гидра, эта сидячая медуза – прожорливый хищник, подстерегающий проплывающую мимо добычу, которую убивает стрекательными клетками и с помощью «рук» подтягивает к ротовому отверстию.