Экономия в строительстве

Экономия достигается в основном за счет объединения в общие системы объектов инженерной и социальной инфраструктур, а также за счет уменьшения работ по благоустройству.
Переход на застройку курортов крупными комплексами создает предпосылки для решения через проекты детальной планировки ряда трудноразрешимых при традиционных методах застройки вопросов.
В частности, значительно облегчается такая проблема, как сохранение архитектурно и исторически ценной старой застройки. Обычно это деревянные строения. Они постепенно приходят в ветхое состояние и при разобщенной застройке либо сносятся, либо подвергаются реконструкции, что приводит к невосполнимым утратам.
Не последнюю роль в создании выразительного архитектурного облика может играть и индивидуальное жилищное строительство, которое до настоящего времени в курортных городах республики не разрешалось.
С 1987 г. в Друскининкае индивидуальное жилищное строительство не ограничивается, а в Паланге и Бирштонасе развивается в свободных участках среди существующей индивидуальной застройки и в пригородной зоне. Это будет способствовать не только решению жилищной проблемы, но и создаст дополнительные возможности для размещения неорганизованных отдыхающих, окажет определенное влияние на характер застройки курортов.
Реально возможной становится и реализация научно обоснованного, планового подхода к развитию городских и загородных зеленых насаждений, а также рационального использования и охраны насаждений и памятников культуры, истории и природы, к организации рекреационной деятельности. Для курортов Бирштонас в 1984 г. и Друскининкай в 1987 г. НИИСиА Литовской ССР разработаны соответствующие схемы, предусматривающие комплексное развитие рекреационной среды курортов и их пригородных зон, создание экологически стабильных рекреационных районов. В соответствии со схемой курорт Бирштонас и его пригородная зона с 1987 г. объявлены заповедником, на базе которого в будущем намечается создать национальный парк.