Экономические аспекты в энергетическом секторе

Научно-исследовательская деятельность является частью осуществляемых обществом капиталовложений. Следовательно, в рамках энергетического сектора научно-исследовательская работа должна материализоваться в результатах энергетической системы. По сравнению с общими капиталовложениями в энергетическую систему страны затраты на научно-исследовательские работы относительно малы и составляют 16 млрд. крон (1,55 млрд. руб.) ежегодно (в ценах 1980 г.). Затраты на государственную программу научно-исследовательских работ составляют не более 2% общей суммы капиталовложений (в ценах 1980 г.). Следовательно, продолжение научно-исследовательских работ на существующем уровне не может считаться сколько-нибудь серьезной экономической проблемой для общества.
Часть капиталовложений в новые технологии быстро станут окупаемыми, другая часть не будет возвращена в течение длительного периода. Некоторые затраты и возвраты капиталовложений можно проанализировать по статистическим данным, другие можно определить только специальным исследованием. Некоторые результаты могут быть посчитаны лишь приблизительно с помощью сложных теоретических вычислений. Энергетическая политика в последние 1015 лет способствовала снижению объема закупаемого импортного топлива и, таким образом, улучшила торговый баланс Швеции. В целом энергетическая политика включает в себя научно-исследовательские работы, поддержку работ по эксплуатации работ зданий, стимулирование вложений в энергетику, новые проектирование и требования к монтажу. В длительной перспективе можно ожидать эффекты от этой программы в виде роста национального шведского производства, специализации и как результат успехов от экспорта.
Энергосберегающая программа стимулирует потребность развития отдельных групп производств для энергетической системы. По-видимому, непосредственный эффект будет заключаться в параллельном росте шведских изделий и изделий, ввозимых из других стран. В последующем дополнительный импорт будет снижаться и замещаться соответственно экспортом. Это очевидно прежде всего из того, что определенные элементы стимулирования научно-исследовательских работ позволяют осуществлять постоянную экспертизу изделий шведской промышленности для сопоставления в тем, что выпускают другие страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *