Эхинацея – лекарство индейцев

Эхинацея — не только красивый декоративный цветок, богатая белками пищевая культура, но и чрезвычайно ценное лекарственное растение.
Ещё до открытия Америки Колумбом североамериканские индейцы при помощи эхинацеи лечили простуду, опухоли, язвы, укусы змей, заражение крови… Местные шаманы её особенно ценили и не покидали свой вигвам без пучка сушенной эхинацеи.
Рецепты индейцев взяли на вооружение и многие «бледнолицые» врачи. А в 20 веке учёные нескольких стран взялись исследовать целебные свойства эхинацеи. Оказалось, что растение содержит большое количество витаминов, минеральных и органических веществ, стимулирующих иммунную систему человека, усиливающих бактерицидное действие клеток, угнетающих активность вирусов и болезнетворных микроорганизмов, уменьшающие вероятность раковых заболеваний и заболеваний крови…
Для лекарственных целей собирают: соцветие во время цветения, корни — осенью.
Лечебное употребление. Для профилактики: в виде чая и в составе приправ, природных пищевых добавок (в еде и напитках). При простудах, гриппе, ОРЗ, инфекциях уха или мочевого пузыря, заражении крови — внутренне: настойку корня эхинацеи (10 грамм измельчённого корня на 100 грамм 70%-го спирта — настаивают 15 дней) принимают по 30 капель 3 раза в день. При фурункулёзе, ожогах, абсцессах, ранах, укусах насекомых, герпесе, кожных заболеваниях — наружно: 30 капель настойки эхинацеи разводят в 100 миллилитрах раствора хлорида натрия (кухонной соли) и в виде компресса прикладывают на повреждённые участки тела.
Настойка эхинацеи на подсолнечном масле помогает при ангине, бронхите, эрозии шейки матки. В сочетании с облепиховым маслом, ею также лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Для её приготовления берут 200 грамм только что вымытых корней эхинацеи, заливают 1 литром подсолнечного масла и настаивают на протяжении 40 суток. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день через час после еды.