Достигнутый уровень научно-технического прогресса

Достигнутый уровень научно-технического прогресса и основные направления его развития на перспективу определены в Комплексной программе научно-технического прогресса Литовской ССР на 1991-2010 годы (по пятилеткам) по разделу «Строительный комплекс». В этом документе наряду с оценкой положительных результатов отмечены недостатки и указаны основные направления ускорения социально-экономического прогресса.
Ускорению НТП способствуют опережающее по сравнению с проектированием и строительством развитие строительной науки, сокращение продолжительности цикла «исследование производство», а также внедрение комплексных теоретических и прикладных исследований, ориентированных на создание новой техники и технологии, обеспечивающих снижение материалоемкости, экономию топливно-энергетических ресурсов, сокращение сроков и повышение качества строительства.
Реализация результатов научного поиска всегда связана с определенной экспериментальной проверкой и желанием сокращения этого цикла. За последние годы экспериментирование в строительстве республики получило широкий размах, охватив уровни от рабочих мест, бригад, цехов, институтов проектирования, строительных организаций, предприятий и объединений до отраслей.
Наибольший опыт накоплен по следующим направлениям экспериментирования : экспериментальная проверка отдельных конструктивно-технологических решений различных видов облегченных фундаментов, конструктивности и технологичности монолитного домостроения, модифицированных деревянных, пластмассовых, металлических и железобетонных конструкций; проверка новых решений несущих конструкций и свойств новых ограждающих конструкций в целях определения их теплозащитных свойств, а также отделки поверхностей, особенно фасадных; проверка конструктивно-технологических планировочных решений отдельных типов домов.
При создании новой серии крупнопанельных многоквартирных домов для строительства в Клайпеде, конструктивные решения и монтаж домов отрабатывались на специально построенном экспериментальном фрагменте дома. Вновь строящийся жилой поселок колхоза им. Жданова в Вильнюсском районе превращен в экспериментальный полигон, где почти каждый одноквартирный дом и усадебная постройка отличаются новыми архитектурными и конструктивными решениями.
Наряду с техническими экспериментами в Минстрое Литовской ССР с 1976 г. ведутся различные экономические эксперименты: в 1975-1980 гг. Друскининкайское СУ осуществило комплексный эксперимент по освоению новой технологии проектирования и строительства на примере строительства лечебницы; постановлением Госстроя Российской Федерации в 1987 г. создано одно из первых в стране экспериментальное проектно-строительное объединение монолитного домостроения «Монолит» и др.