Активный врожденный иммунитет

ЗАЩИТНЫЕ РЕАКЦИИ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ АКТИВНОГО ВРОЖДЕННОГО ИММУНИТЕТА У РАСТЕНИЙ
Перечисленные выше и многие другие факторы пассивного иммунитета, как уже отмечалось, присущи растению независимо от его контакта с возбудителем.
Активный иммунитет у растений проявляется как ответная реакция на внедрение патогена. Характер защитной реакции и степень ее выраженности бывают неодинаковыми. В одних случаях ответная защитная реакция направлена на подавление самого возбудителя, в других — на обезвреживание его токсинов.
Так, в одних случаях (главным образом по отношению к облигатным паразитам) растение реагирует на внедрение патогена образованием водонепроницаемых или опробковевших механических тканей (суберин, лигнин), препятствующих дальнейшему распространению паразита (механический барьер); в других (по отношению к факультативным паразитам, некро-трофам) — образованием химически или физиологически активных веществ, подавляющих возбудителя и обезвреживающих ядовитые продукты его жизнедеятельности.
Результатом ответной реакции на внедрение облигатного паразита является, как правило, быстрое отмирание («сверхчувствительность») зараженных или примыкающих к ним клеток, вследствие чего гибнет и паразит. Внешне такая защитная реакция проявляется чаще всего образованием мелких, точечных некрозов. Реакция сверхчувствительности свойственна сортам картофеля, устойчивым к раку, сортам винограда, устойчивым к милдью, сортам табака, устойчивым к вирусу табачной мозаики, и другим.