Аир

АирСпокойная гладь наших небольших озер и прудов отражает высокие ножеподобные листья какого-то очень стройного растения. Ирис — не ирис? Вот здесь, на болотце, уже не отдельные растения, а сплошные заросли. Это касатик желтый, он чудесно пахнет. А вот снова похожие на него растения, но без цветов. Если присмотреться, цветы можно найти — они собраны в ‘ густой початок цилиндрической формы, к концу суженный.

Цветы мелкие, желтовато-зеленые из 6 лепестков с трехгранной завязью и сидячим рыльцем. Это аир. Цветет аир в июне — июле, но плодов не дает. Растение когда-то занесено с востока и встречается в нашей зоне местами, обычно образуя густые заросли.

Для сбора пригодны корневища. Их со дна водоема достают осенью вилами или лопатами и хорошо промывают в воде. Корневище толстое, снаружи бурое, внутри бело-розоватое, извилистое, ползучее, с многочисленными тонкими корнями. От верхнего конца отходят пучки прикорневых листьев и стебель. Стебель зеленый, внизу трехгранный, с одной стороны с желобком, с другой — с острым ребром. В верхней части несет отклоненное в сторону соцветие и заканчивается над ним зеленым листом. Прикорневые листья длинные, ярко-зеленые, линейные.

Очищенные от мелких корешков,, стеблей и листьев корневища провяливают на открытом воздухе. После этого запах их усиливается и напоминает запах фиалки.

Затем разрезают на куски длиной 15—20 см, а толстые расщепляют вдоль. Потом приступают к окончательной сушке. Температура при сушке не должна превышать 80—35*С. Высушенные корневища должны легко ломаться.

Готовое сырье идет для изготовления известного препарата викалина, а также входит в желудочные сборы и применяется в ветеринарии. Аир представляет семейство ароидных. Надо сказать, что флора России насчитывает всего два растения из этого семейства. Второе растение — всем известный цветок невесты — белокрыльник. Он тоже встречается на лесных озерах. Необычность формы и очень белый крыловидный венчик придает ему особую красоту. У нас почему-то называют его непереведенным латинским названием калла.